Круассан – один из самых популярных видов выпечки из слоеного теста или слоено-дрожжевого. Внутри круассанов может быть как сладкая, так и соленная начинка. Выпекают изделия как на домашней кухне, так и в пекарнях, на хлебокомбинатах, в кондитерских. Продукция, которая выпускается на профессиональных кухнях, в пекарнях для дальнейшей реализации у потребителей, должна обязательно проходить проверку на качество, безопасность. Круассаны, которые изготавливаются из некачественных, несвежих ингредиентов, с нарушением технологии и сроков годности, представляют серьезную опасность для здоровья покупателей. Основные требования к продукции изложены в Техническом регламенте 021/2011 по безопасности пищевой продукции. Также могут рассматриваться при проверке и другие Техрегламенты.
Сертификация круассанов
Если круассаны выпускаются для продажи, на них необходимо получить декларацию соответствия. Она оформляется в сертификационном центре. Наличие данного документа является обязательным, без него нельзя продавать продукцию на территории Таможенного Союза, поставлять в торговые заведения стран ТС.
Также производитель может дополнительно оформить добровольный сертификат соответствия, также в одном из сертификационных центров. Оформление разрешительных документов способствует продаже товара.
Процедура сертификации
Проверка осуществляется в несколько этапов.
- Изготовитель подает специалистам центра заявление.
- Также он должен подготовить документы для проверки, образец продукции для лабораторных испытаний.
- После лабораторных испытаний их результаты заносятся в протокол. Этот документ будет основанием для составления разрешительного документа.
- Выдается декларация.
- Вносятся изменения в маркировку продукции.